今天是: 2019年01月19日
牢记新使命 推进新发展——广东省民办教育协会2018年年会在广州召开
时间: 2018年12月26日 来源: 广东省民办教育协会 浏览: 449 分享:

      12月20日,广东省民办教育协会2018年年会在广州召开。本次年会主题是牢记新使命,推进新发展。广东省教育厅副厅长那佳、教育厅政策法规处处长邵允振到会指导并作讲话,广东省民办教育协会名誉会长许学强、会长杨文轩,广东省民办教育协会常务副会长文传道、曾婉文、张亚斌、廖榕就、谢可滔、方兆康、陈 峰、吴亲平,原常务副会长邓秀钏,本次年会承办单位广东文理职业学院副院长郝世栋,广东省民办教育协会各副会长、常务理事、理事单位代表,以及受表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长代表约360人出席会议。会议由文传道常务副会长主持。

 

\


  那佳副厅长在讲话中指出,贯彻全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神、以及庆祝改革开放40周年大会等重要讲话精神,是广东省民办教育系统长期首要政治任务。总书记视察广东提出的4个方面的工作要求,充分体现总书记对广东的深情厚爱,为广东经济社会发展提供了基本遵循。总书记在全国教育大会上的重要讲话,对教育“国之大计、党之大计”的论断,教育改革发展的“九个坚持”,充分体现了党中央加快推进教育现代化、建设教育强国、办人民满意教育的坚强决心。在庆祝改革开放40周年大会上,习总书记提出的九个必须坚持,是开启改革开放新时代和推进教育改革发展新征程的重要纲领。民办教育是教育的重要阵地,也是教育改革的实验田。广东省民办教育举办者、管理人员,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实分类管理改革为契机,紧跟广东深化改革开放再出发的步伐,推进广东省民办教育的规范稳定、持续发展。


\


  那佳副厅长强调,贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神,广东省民办教育要重点做好四个方面工作:一是加强民办学校党建工作,提高政治站位,自觉践行“两个维护”,把党的领导党的建设贯穿办学治校全过程;二是坚持党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在六个方面下功夫,落实培养什么人,为谁培养人,怎么培养人这一根本任务;三是更加注重政治思想体系建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,探索“三全”育人新机制,源源不断培养社会主义建设合格人才;四是要高度重视学校内涵建设和规范管理。积极服务粤港澳大湾区建设,推进粤港澳三地教育资源交流合作。同时,广东省民办教育协会作为行业组织,要增强自我管理、自我服务、自我约束、自我发展能力。广东省教育厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进民办教育分类管理改革,加强对民办教育的领导,加大对民办教育协会的支持力度,推动广东省民办教育规范发展、质量发展、协调发展。

 

\


  广东省教育厅政策法规处处长邵允振作了民办教育40年回顾与展望的主题报告。邵允振处长指出,40年党和国家民办教育政策法规变革充分说明,支持鼓励民办教育是长期打算、一贯方针;广东民办教育经过40年的发展,起步早、发展快、规模大、贡献大。新时代广东民办教育同样面临新机遇、新要求,要把握好粤港澳大湾区战略新机遇,进一步发挥灵活自主的体制机制优势,实现新发展、再创新佳绩。


\


  杨文轩会长在会上作协会2018年工作报告。他指出,2018年是改革开放40周年。伴随着广东改革开放的步伐,广东民办教育展现出一幅壮丽的发展画卷。广东成为全国民办教育规模第一大省,广东民办教育在广东教育发展史上写下了鲜亮的一笔,民办教育成为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。2018年,广东民办教育实现了平稳持续发展,广东省各级各类民办学校总数、在校生总数、教师总数稳中有升,依法办学逐步形成共识,办学质量继续提高,生源质量获得改善,薄弱学校得到加强,民办学校的依法治校、规范管理、办学口碑均有提升,民办教育得到社会的进一步认可。


\


  一年来,在广东省教育厅悉心指导大力支持下,协会遵循办会宗旨,突出工作重点,强化服务意识,为促进民办教育发展出力,发挥了行业组织应有的作用。
  2019年是广东省民办教育协会成立10周年。新的一年,要深入学习贯彻全国教育大会和习近平视察广东重要讲话精神,认清民办教育发展面临的新形势、新任务、新要求,努力实践广东民办教育新使命新担当;坚持协会办会宗旨,围绕民办教育发展主题,服务民办教育中心工作,创新工作思路、改进工作方式、提高服务水平,开创协会工作新局面,促进广东省民办教育规模发展、优质发展、创新发展。


\


  张亚斌常务副会长宣读协会关于表彰广东省民办教育优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长的决定,对323名优秀教师、139名优秀工作者、68名优秀校(园)长予以表彰。优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长代表现场接受颁奖。会议承办单位广东省文理职业学院副院长郝世栋致辞。


\


  广州城建职业学院、广东文理职业学院、广州市番禺执信中小学、广东省民办教育协会学前教育专业委员会、广州市番禺区祈福精英幼儿园、广东信息科技职业培训学院、广州市穗华职业技术学校在会上作会议书面材料交流。



责任编辑:郭  宝

审稿人:赵 磊

责任编辑:郭宝